ウイスキーヴォイス 2016年 秋 54号
〈巻頭エッセイ〉
二冊の本(辻原登)
〈特集〉「人情北新地」
戦後、進駐軍の将校クラブで修業を積んで、
大阪北新地にバーをはじめて55年。
「樽」のマスター和田幸治さんは、
今年、88歳、バーテンダー歴、70年。
来し方と、今の思い、そしてこれからの夢―。
米寿を迎えた現役マスターにお話を伺います。
〈綴じ込み〉社長バーテンダーは行く(植木草一)
〈連載〉
・バーテンダー、語る 第9回 メモリーカクテル「バーボン」篇 (モンドバー品川店 小林叔巳)
・酒場の歳時記 23 ボトルと意匠−井上木它(小玉武)
・チーフブレンダー、語る 未熟香とハイボール−旨いハイボールをつくるウイスキー選び(福與伸二)
・ウイスキーを巡る世界旅 4 〜スコットランド“ボウモア蒸溜所”編〜 アイラの味わい(佐々木太一)
・WHISKY SQUARE〈私の好きな本〉/お知らせ/地図/Editer's notes