美味しく飲もう!ハイボール

美味しく飲もう!ハイボール

こんにちは!あおひげ店長です。

皆さん、美味しくハイボールを飲んでいますか?最近はカンパイから飲まれるという方もいらっしゃるほど定番のドリンクになったハイボール。作る時にほんの少し気を使うだけで、いつものハイボールがぐっと美味しくなるので、是非試してみてください!

■まずは準備!

用意するものは、①お気に入りのグラス ②お好みのウイスキー ③よく冷えたソーダ(未開封の炭酸が抜けていないものが最高です!) ④氷(溶けにくいかちわり氷が最高です!) ⑤マドラー(なければお箸で・・)

ハイボール作りで重要なのは、炭酸が抜けないように気をつけること!と、氷を出来るだけ溶かさないこと!なので、グラスも冷やしておくと最高です。

■それでは作って行きましょう!

①まずはグラスにたっぷり氷を入れます!グラスいっぱいに、たっぷり入れてあげてください!出来ればここでマドラーで氷を回して、溶けた水を流してあげると、ハイボールが薄くならない&グラスが冷え冷えになって最高です。

 

②ウイスキーを適量注ぎます。比率はウイスキー1に対してソーダ3~4がスタンダードです。

 

③ウイスキーをマドラーで混ぜます。ここが以外に重要!ウイスキーの温度をここで均一にしてあげて、これから冷た~いソーダが入ってくる準備をします。

 

④ソーダを注ぎます。氷に当てると炭酸が飛んでしまうので、できるだけグラスに沿って、そぉ~と注いでください!ハイボールは炭酸が命!ですので、飲みたい気持ちを抑えてゆっくり焦らず注いでください。

 

⑤ソーダを注いだら、マドラーで縦にひとまぜだけ。ガシャガシャと強く混ぜるとせっかくの炭酸が抜けてしまうので、ここも焦らずに、穏やかな心で縦にひとまぜです。

⑥完成!どうですか?きっと冷え冷え炭酸がしっかり残ったハイボールに仕上がっているはず!あとはお好きなペースで飲むだけです!

 

あとはお好みで、レモンを軽く絞ったり、レモンやオレンジのピールで香りをつけてみたり、ソーダ以外の炭酸で割ってみたり・・・色々な楽しみ方で最高の飲み方を見つけてください!

ちなみに私の愛用ハイボールグラスは【角ハイメガジョッキ】です!なんといっても2杯分まとめて作れるので晩酌にはとっても楽で・・。お店でよく飲むジョッキで飲むと居酒屋気分で晩酌がグレードアップしたような気がして大好きです。角ハイボールの時はレモンをかるーく絞って飲むと最高です。

角ハイメガジョッキ

ちょっとリッチな気分になりたいときはこんなものも。選ぶグラスで気分も変わるので、ベースのウイスキーだけでなくグラスも変えてみると新しい発見があるかもしれません!

Goods Bar×Sghr 05:ハイボールグラス「渦流」

白州森香るハイボールグラス

山崎ハイボールタンブラー(ステンレス)

ちなみに、私は今回皆さんに紹介した作り方を覚えてから、友人の間で「あおひげが作るハイボールは美味しい!」と評判になり、いつも友人との宅飲みの時はハイボール作りばかりさせられています・・・。ので、その点だけ皆さんはくれぐれも気をつけてくださいね!

それでは今宵も素敵なハイボールを!

 

この記事を書いたひと

あおひげ店長

あおひげ店長

1985年生まれ。埼玉育ち。野球好き。ウイスキー、ビール、スピリッツ、リキュール・・・ありとあらゆるお酒が好きで、イエノバの店長やってます。美味しいお酒やお酒の飲み方を紹介して、皆さんの家飲みに少しだけお役立ちできれば!ウイスキーエキスパート(ウイスキー文化研究所認定)、テキーラ・マエストロ(日本テキーラ協会公認)、ラム・コンシェルジュ(日本ラム協会認定)